Меню Закрыть

ГОРЫНИН Геннадий Александрович

Геннадий Александрович Горынин родился в октябре 1924 года в селе Зеленга Астраханской области, однако вскоре переехал с семьёй в село Марфино, где прошла большая часть его жизни. Окончил местную семилетку, затем учился в средней школе города Астрахани. Окончить десятилетку помешала война. В 1942 году был призван в Красную Армию. Службу начал в 159-й отдельной стрелковой бригаде, роте связи, которая формировалась в Астрахани и входила в состав 28-й армии, которая обо­роняла Астрахань. В начале зимы бригада выступила на фронт, в калмыцкие степи. Началось наше наступление.

В экстремальных условиях суровой зимы – безводья, бездорожья, практического отсутствия селений – бригада вместе с другими соединениями 28-й армии прошла бо­евой путь от Астрахани до Ростова-на-Дону. Отличилась в боях за этот многострадальный город. В Ростове Геннадий Горынин был ранен, там же после освобождения города лечился в госпитале. Затем, уже в составе других частей, принимал участие в боях в Донбассе, на Украине, в Крыму. Всю войну был связистом-телефонистом.

За участие в боевых сражениях награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и ещё многими другими медалями. Уже после войны ему присвоено офицерское звание.

В 1947 году вернулся на свою малую родину в село Марфино. Из 37 лет трудовой деятельности более шести лет работал в аппарате райкома партии и 30 лет – журналистом, в том числе 20 лет – в редакции газеты «Заря Каспия». Верстал и выпускал её первые номера в 1965 году. Да и само название районной газеты, такое лирическое и необычное для тех времён, когда в ходу были всевозможные «строители коммунизма» и «правды», появилось с подачи Геннадия Александровича.

Он много учился, навёрстывая упущенное за войну. Заочно окончил педагогическое училище, а затем факультет журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

Более 30 лет Г.А. Горынин с товарищами-журналистами вёл летопись жизни нашего района. Писал в разных жанрах о людях, коллективах, жизни общественных организаций не только в районке, но в областных газетах, на радио. С 1965 года Г.А. Горынин – член Союза журналистов России, долгие годы возглавлял его первичную ячейку.

После ухода на заслуженный отдых связи с редакцией районной газеты не потерял. Пока позволяло здоровье, писал материалы, а зачастую выручал коллег, непосредственно участвуя в выпуске очередного номера, когда требовалось подменить заболевшего штатного сотрудника. Геннадий Александрович много читал, особенно увлекался исторической литературой, любил книги о войне.

В последние годы жизни тяжёлая болезнь не позволяла выходить из дома, но он не терял интереса к общественно-политическим явлениям, живо делился впечатлениями и раздумьями с товарищами по работе.

Скончался Геннадий Александрович Горынин 30 октября 1998 года.

Михаил СВИСТУНОВ.