Меню Закрыть

СУХАНОВА Ирина Викторовна

Суханова Ирина Викторовна (06.08.1936 – 08.08.2021). Астраханская журналистка, обозреватель газеты «Волга».


Иных никогда не забыть

В августе у Ирины Викторовны Сухановой был бы день рождения. Хотя и день ухода тоже случился в августе. Вот это «был бы» очень горько осознавать, потому что всегда больно терять дорогих людей. Она была моей коллегой, а оказалось — практически роднёй. По восприятию жизни, отношению к людям, чувству юмора и неунывающему характеру.

С севера — на юг

Она закончила университет в Карелии, работала на радио в Петрозаводске, и в Астрахань приехала уже сформировавшимся журналистом. Здесь вышла замуж. Не без юмора рассказывала потом, что просто вынуждена была принять ухаживания будущего мужа по фамилии Суханов, потому что и ее девичья фамилия была… Суханова. Родился сын. Виктор позже пошел по ее стопам, был хорошим журналистом, работал на телевидении.

А Ирина Викторовна, приехав в Астрахань, всю жизнь проработала в областной газете «Волга», любила и газету, и коллектив, и никогда не мечтала о другой работе. В доперестроечные времена писала на скучнейшие темы партийного строительства. Ее талант рассказчика и наблюдателя раскрылся в полной мере, когда газета стала свободнее, избавившись от партийных пут.

Она вела рубрику «Просто жизнь». Вот об этой бесхитростной жизни она и рассказывала—мастерски, ярко, колоритно, с участливостью к своим героем, переживая за них. Образы ее героев запомнились читателям надолго. Она умела подмечать такие детали, мимо которых другой автор проходил мимо. Умела говорить с людьми так, что они могли поведать ей самое сокровенное, умела слушать, и всегда бережно передавала впечатления своих собеседников. Никто никогда не был на нее в обиде. У нее, несомненно, был писательский талант. Ну и, конечно, хорошая школа. Сейчас многие молодые журналисты не обращаются к опыту заслуженных коллег, считая, что журналисты старой школы – это прежде всего зануды и моралисты. А это прежде всего интеллект и начитанность, помогающие в работе. Когда к этим профессиональным качествам добавляются человеческая доброта и порядочность, которые тоже «участвуют» в создании материалов, получаются шедевры.

Наша профессия предполагает некую наступательность. Если надо было за кого-то вступиться, Суханова это делала. Но сначала предпочитала разобраться, договориться. У нее, конечно же, были и острые тексты, недостатков-то в жизни всегда хватало, но писала она их не столько для того, чтобы обличить или «ущучить» кого-то, а для того, чтобы решить проблему. И получалось!

Молодые волжские коллеги (особенно они) поражались ее работоспособности. Она работала в газете очень долго. В свои 75 ранним утром могла поехать на рынок на Кутуме, обойти ряды, опросить продавцов и покупателей, вернуться в редакцию и к 11 часам уже сдать написанный материал. Писала, правда, от руки: компьютер так и не освоила, что не умаляло достоинства ее живых текстов.

Иван Балыков, поэт и гражданин

А еще у нее был потрясающий талант сочинять стихи. Конечно, к настоящей поэзии они не имели отношения. Она могла написать забавные строки «по случаю», к юбилею или вспомнив смешное происшествие в командировке, увиденное на остановке. В редакции ходили ее эпиграммы, чудесные, полные юмора, строки в честь именинников. Вспоминаю, как отмечали день рождения заместителя редактора «Волги» Михаила Филипповича Зингера, у которого была поговорка «Не смеши Агашу». Из какой-то старой песенки, что ли. Он ее применял довольно часто. Придешь к нему в кабинет: «Михаил Филиппович, я, наверное, с этой темой не справлюсь». А он в ответ: «Не смеши Агашу!» А уж потом разбирает вместе со мной, что именно меня пугает в теме. Так вот Ирина Викторовна однажды посвятила ему такие строки:

Не смеши Агашу, Миша
Чередой прожитых лет.
Все ты видишь, все ты слышишь,
Седины в помине нет…

В моем архиве хранится множество ее строчек, написанных с любовью. Поэтом она себя, конечно, не считала. Но, бывало, выдавала злободневные, порой хлесткие строки о каких-то проблемах, и их порой публиковали в газете под псевдонимом Иван Балыков. Абсолютно астраханский псевдоним. Однажды в редакцию пришла делегация, которая требовала этого Балыкова, чтобы разобраться по случаю в торговой сети, описанному в его стихах. Поскольку за тему торговли отвечала Ирина Викторовна, ее и позвали на «разбор полетов». Она очень убедительно и аргументированно разговаривала с недовольными гражданами, которые настолько впечатлились беседой, что сказали потом редактору: «Конечно, недостатки у нас есть, никто не отрицает. Но можно было прислать к нам Суханову? А то сразу критиковать! Да кто этот Балыков такой?!»

Она умела дружить

Несмотря на то, что она писала иногда критические материалы, друзей у Ирины Викторовны было больше, чем недругов. Дружить она умела. Была внимательна и заботлива. Помнила чужие дни рождения, а нас, своих коллег, работающих в одном с ней кабинете, любила побаловать чем-то вкусненьким. Ко мне относилась с такой любовью, особенно когда умерла моя мама, что меня это трогало до слез. Привозила из отпуска карельские сувениры. Последний ее подарок— ручка, корпус которой сделан из карельской березы, символ журналистского труда. Она знала меня с юности, когда я еще работала в «Комсомольце Каспия», следила за мои творчеством и даже помнила мои лучшие материалы. Да и в «Волге» всегда читала мои тексты. Не только мои, конечно. Разбирала по косточкам недостатки, но никогда не унижала и не обижала авторов. Могла только сказать про какой-то не слишком удачный материал смешную фразу. Сейчас бы это назвали это мемом. Помню, она рассказывала про какой-то случай. Некрасивая женщина, которая прячет за своей некрасивостью ранимую душу, потому всегда ведет себя с вызовом, всегда носит маску— защищается, по сути. Ирина Викторовна рассказывает о ней—и в конце: «Жалость такая». Одной фразой охарактеризовала ситуацию и выразила свои чувства и свое отношение к ней! Эта «жалость» по разным случаям сразу стала в ходу и в нашей семье.

Всегда вместе

Хорошим человеком и журналистом был и ее сын, Виктор Суханов. От матери унаследовал веселый нрав, чувство юмора и любовь к жизни. К сожалению, тоже уже «был». После смерти сына она сцепила зубы и жила. Еще два года. Ее поддерживал внук, Витин наследник, сыновья память.

Причиной смерти Ирины Викторовны стал ковид. Но на самом деле, я думаю, эти два года она умирала без Вити. Они были очень близки. Гордились успехами друг друга. Переживали за какую-то неустроенность, ведь в жизни бывало всякое. Верили, что могут преодолеть все невзгоды и поддерживали друг друга. И сейчас они вместе.

Марина ПАРЕНСКАЯ

Ушла из жизни Ирина Викторовна Суханова