Абросимов Михаил Иванович (12.10.1931 – 01.10.1996). Журналист, писатель, театральный и партийный деятель.
ПОПЕЧИТЕЛЬ
Я познакомился с ним ровно двадцать лет назад. Для сотрудника идеологического отдела райкома партии, вникающего в проблемы творческой интеллигенции, знакомство с «замзавом облуправления культуры» было неизбежным.
Меня предупредили:
– Будь внимателен – этого человека не «просчитаешь». У него собственный кодекс чести, и он, как самурай, руководствуется только им.
– Ну-ну, японский рыцарь. Принципиальный Дон Кихот.
– В общем, да. Но с поправкой. Про Михал Ваныча не скажешь, что он «не от мира сего». Благородство и аппаратная возня не сочетаемы.
– Нет правил без исключения. Встретишься – убедишься.
Да, Михаил Иванович Абросимов был действительно таким. Но не только. С первой же встречи меня поразили такт, эрудиция и отточенная, воистину литературная лексика этого человека. Меня просто породнило с ним его отношение к творчеству – для него оно было таинством. Впоследствии я не раз был свидетелем, как он преображался, когда приступал к работе над подшивками газет столетней давности в читальном зале областной или музейной библиотеки. В эти моменты его буквально окружала аура творчества. Полная отрешённость от окружающего, благоговейная сосредоточенность, осанка, жесты, раритетная авторучка, заправленная неизменными чернилами «Пеликан»… Это было не просто ритуалом, это было священнодействием.
В обстановке окружавшей его ежедневной управленческой суматохи Михаил Иванович сумел создать четыре книги. Последняя – «Это было давно» – его любимое детище. Трудно однозначно определить её жанр.
Историки говорят, что это монография по истории Астраханского драматического театра с 1810 по 1918 год.
Писатели – что это блестяще написанная в жанре документального очерка книга.
Но, думаю, доминировала оценка работы Михаила Ивановича именно как журналиста, поскольку астраханцы знакомились с содержанием книги задолго до её издания в 95-м, в виде газетных публикаций отдельных глав, и имели возможность оценить его талант как публициста.
Собственно говоря, Михаил Иванович Абросимов всегда был «своим» в нашей журналистской среде. Его мнение, мнение члена правления областного отделения Союза журналистов, всегда было весомо и значимо.
Есть что вспомнить по этому поводу.
В начале 90-х резко обострилась конкурентная борьба между редакциями.
Однажды это привело к тому, что сатирический очерк в бывшей «молодёжке» послужил поводом для конфликта сначала между группами журналистов, а затем и между группами редакций. Далее в конфликт с этнокон-фессиональным оттенком неизбежно были бы втянуты и читатели нашей многонациональной области. Губернатор А.П. Гужвин забил тревогу. Дал недвусмысленное указание – погасить конфликт. Но как воплотить директиву в жизнь, когда с одной стороны – святое для нас, журналистов, право на свободу слова, с другой – всеобщее желание астраханцев сохранить атмосферу спокойствия в регионе? Михаил Иванович, к которому обратились за советом, рекомендовал: «Губернатор прав. Не та тема и не то время для полемики. Гасить! Незамедлительно и жёстко!»
Воспользовались советом: опубликовали в печати обращение к «пишущей братии» с просьбой примириться. Большинство прислушалось. Но особо ярые «защитники национальной гордости» подали в суд на авторов обращения как на «врагов демократических свобод». Результат – политический скандал в период «триумфального шествия демократии»… Кое-кто стал открещиваться от причастности к обращению, но не Михаил Иванович. К его мнению «Не отступать!» прислушались. И не пожалели. Да, когда этого требовало общее благо, он бывал и таким: непримиримо принципиальным. Хотя чаще в острых конфликтах того времени (а был среди них и угрожавший самому существованию корпорации астраханских журналистов как союзу), М.И. Абросимов демонстрировал воистину мастерство дипломата: выдержка, логика, готовность достигнуть согласия. В эти моменты он даже внешностью и манерами напоминал настоящего дипломата.
Не уклонялся Михаил Иванович от оказания помощи в решении не только общественных проблем. К нему запросто можно было зайти посоветоваться и по личному. И тогда хозяин уютного кабинета с окном в Кировский скверик, стряхивающий пепел сигареты в свёрнутый из газеты «фунтик», казался мне родным, умудрённым житейским опытом дедом. Скольким из нас он помог дельным советом, скольких поддержал добрым словом и делом, не знаю. За откровенность он неизменно платил конфиденциальностью, священной для него, как тайна исповеди.
Многогранный был человек, дельный, мудрый и дальновидный. Ровно десять лет назад, в октябре 96-го, его не стало. И не вижу я пока ему преемника. А нужен преемник. В некрологе о нём было сказано: журналист, талантливый организатор, любимец астраханских муз… Добавлю – и музы были его любимицами. Музы всегда нуждаются в таких людях, как Михаил Иванович Абросимов, – попечителях.
Владимир КУВАРДИН.
2006 г.
Дополнительная информация
Михаил Иванович Абросимов (12 октября 1931 – 1 октября 1996) – писатель, журналист, театральный деятель. Награды: медаль «За трудовую доблесть» (1967), медаль «За доблестный труд» (1870), звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1978).
Родился 12 октября 1931 года в Астрахани. После окончания школы в 1949 году поступил на историко-филологический факультет Астраханского педагогического института им. С.М. Кирова. Учёбу в институте совмещал с работой во вспомогательном составе Астраханского драматического театра им. С.М. Кирова. После окончания института в 1953 году работал и. о. директора и учителем русского языка и литературы в школе рабочей молодежи в поселке Каспийский. Затем был приглашен на идеологическую работу: занимал должность секретаря райкома, а в 1969 по декабрь 1988 года работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС.
В декабре 1988 года перешёл на работу в Управление культуры инспектором по искусству, в январе 1990 года назначается главным специалистом Департамента культуры. Михаил Иванович был членом Союза театральных деятелей (с 1961 г.) и Союза журналистов (с 1972 г.). Его перу принадлежат четыре книги. Одна из них, написанная в содружестве с В.М. Жилинским, – «Это было давно» – посвящена истории Астраханского драматического театра, она изобилует многими малоизвестными данными и фактами, ведь в ее основе лежит большая изыскательская и собирательская работа.
Имя Михаила Ивановича Абросимова хорошо было известно не только в кругах творческой интеллигенции, но и среди многих простых астраханцев благодаря публикациям, посвященным культурным событиям города, на страницах астраханских газет. Это он предложил и вёл в «Астраханских известиях» рубрику «100 лет назад», в которой рассказывалось о событиях в культуре вековой давности. Его любимой темой был театр.