Дегтярь Даниил Ефимович. Астраханский журналист. Военный корреспондент, корреспондент ТАСС по Астраханской области. Председатель астраханского отделения Союза журналистов СССР с 1957 по 1964 гг
Данила Ефимович Дегтярь. Когда произносишь это имя, у каждого, кто его знал, теплеют глаза и появляется добрая улыбка. А Дегтяря в нашей области знали, наверное, все.
Был он из когорты фронтовых журналистов, жадных до мирной жизни и умевших её ценить, потому что они столько повидали на войне, что имели полное право вместе с Константином Симоновым сказать: «С наше покочуйте, с наше повоюйте хоть бы год». А военного корреспондента ТАСС (для молодой журналистской поросли: ТАСС – телеграфное агентство Советского Союза) Данилу Ефимовича война подло догнала в только что освобождённом Ростове-на-Дону, когда его единственный маленький сын вместе с мальчишками полез на балкон разрушенного немцами дома, а балкон рухнул, и мальчик погиб. В Астрахани Данила Ефимович представлял ТАСС и возглавлял Астраханское отделение Союза журналистов России.
– Это был настоящий ас информации – самого главного и оперативного жанра в журналистике, – говорит заслуженный работник культуры Наталья Николаевна Лаврова-Куражсковская. – Казалось, что информации слетаются к нему по воздуху словно птицы.
И нам, молодым журналистам, тоже казалось, что девяносто девять человек пройдут по площади, к примеру, и ничего не увидят, а Дегтярь пойдёт сотым и найдёт информацию. Помнится, какой резонанс вызвала его информация о том, что в кинотеатре «Октябрь» зацвела пальма. Редко какая газета в стране тогда не перепечатала эту заметку. Представляете, на информационном партийно-производственном фоне, задававшем тон в те годы в средствах массовой информации, и вдруг – «Зацвела пальма»! Увидеть это и обрадовать этим всех мог только Дегтярь.
Всегда неунывающий, полный энергии и оптимизма, широты души и природного мягкого юмора, блестящий острослов, Данила Ефимович был добрейшим человеком. Ветераны астраханской фармацевтики и сегодня, наверное, помнят его, потому что он по «своим каналам», так это тогда называлось, – в эпоху жесточайшего дефицита лекарств, доставал у них капли, пилюли, антибиотики буквально для каждого, кто к нему обращался. «Свои каналы» – это его редкая общительность и доброжелательность, искреннее желание помочь, и ему платили тем же. Его любили все – коллеги по журналистскому цеху, партийные боссы, которые уважали его независимость и высочайший профессионализм, рыбаки, бахчеводы, врачи и заведующие аптеками, учителя, все, кто хоть раз с ним встречался и навсегда подпадал под обаяние его личности.
На его маленькой даче на берегу реки Малая Царевка перебывали, наверное, в ту пору все журналисты астраханских газет и радио. Здесь он встречал гостей со своей милейшей Александрой Михайловной. По его приглашению в Астрахань приезжали асы советской международной журналистики – Николай Хохлов, Николай Грибачёв, с которыми он устраивал встречи в старом здании редакции газеты «Волга». Сейчас это назвали бы мастер-классом, а для нас тогда это были университеты блестящего владения журналистским мастерством.
Данила Ефимович особенно был добр и щедр к молодым журналистам, следил за нашими публикациями, не забывал сказать доброе слово, а оно, как известно, и кошке приятно. У меня бережно хранится подаренная им книга «Крылатые слова» с короткой надписью: «Нине Куликовой – талантливой журналистке, 1967 г.». А я только недавно пришла работать в «Волгу» и мало что значила, как мне казалось. И такой вот автограф, который греет до сих пор, хотя, конечно же, я понимаю, что это аванс на творческую жизнь, но доброта Данилы Ефимовича была безграничной. Спасибо!
Нина КУЛИКОВА.