Меню Закрыть

ФОМИН Василий Георгиевич

Фомин Василий Георгиевич. Астраханский журналист. Редактор наримановской районной газеты «Степная новь».


То, что к нам направляют нового редактора, мы знали заранее. Отсюда и разговоры нет-нет да и сводились к одному: «Кто он?»

Ещё свежи в памяти были те, кто совсем недавно ру­ководил газетой: Михаил Самойленко, Николай Белых.

И вот ответственный работник райкома партии пред­ставляет редактора – Василий Георгиевич Фомин.

Ладно скроенный, светловолосый моложавый чело­век вдруг поднял на нас глаза. Ярко-голубые с прищуром заявили о себе. С желанием идёт человек. Как оказалось чуть позже, журналист Василий Фомин был талантли­вый. Прекрасно владел словом. В любом материале, на­писанном им, присутствовали логика, мышление. И не­пременное условие – вознесение над фактом. Арсенал написанных им материалов был велик. Это и экономи­ческие размышления над мнимым выполнением плана – миллион тонн овощей государству, и психологическое отношение к профессии, нравственные проблемы: чело­век и общество. И под каждым из них можно было выста­вить твердую «5». Не с кондачка подавались эти очерки и эссе. За плечами этого человека были речное училище, педагогический институт, Высшая партийная школа при ЦК КПСС. Лично я, да и все мы знали, что с таким багажом не место Василию Георгиевичу – редакторский пост, но… Отказавшись от должности второго секретаря Ахтубинского райкома партии, попал в немилость и… «со­слан» в наримановскую газету «Коммунист Приволжья». Это им придуманное название «Степная новь» до сей поры носит его детище. С его приходом преобразилось лицо газеты. Она стала более интересной, содержатель­ной, ёмкой в сравнении с другими районными газетами. Не случайно в любых конкурсах «Степная новь» призна­валась лучшей. «Сухарь» – говорили мы о нём в гневе после очередной взбучки относительно материалов. Но это было не по злобе.

Мы знали, что Василий Георгиевич обладал прекрасным голосом, а любимым его певцом был Леонид Кострица. А как он читал монолог Сатина по Горькому, как отбивал чечёт­ку! Нас подкупали его трепетные чувства к матери, жене Вере Алексеевне, дочке Ладе. В ней он видел самого себя. А когда Лада Васильевна была признана лучшим учите­лем Астрахани, я, честно говоря, прослезилась. Не увидел В.Г. Фомин талант своей кровиночки. Он умер в расцвете сил. Не выдержало сердце. Много позже патологоанатом с горечью сказал: «Этот человек должен был умереть пять лет назад» – так износился главный «инструмент» челове­ка. Но он жил, принося правду людям.

Зубаржат МУРАТОВА.
2006 г.