Меню Закрыть

ХАРИТОНОВ Яков Арсентьевич

Харитонов Яков Арсентьевич (1935 – 2021). Астраханский журналист. Работал заведующим сельскохозяйственным отделом харабалинской районной газеты «Ленинский путь», собкором газеты «Волга» по Енотаевскому, Черноярскому, Ахтубинскому, Харабалинскому,  Икрянинскому, Лиманскому районам, заведующим отделом пропаганды газеты «Волга», корреспондентом ТАСС по Астраханской области, редактором газеты «Волга».


Из воспоминаний Я.А.Харитонова

Почти пятнадцать лет из своей более чем полувековой журналистской практики я был собственным корреспондентом «Волги» и собкором ТАСС по Астраханской области. А начиналось все так. Зимой 1963 года в Харабали, где я в то время жил и работал в районной газете «Ленинский путь» в должности заведующего отделом сельского хозяйства, приехал первый заместитель редактора газеты «Волга» Владимир Александрович Алексеев. Он зашел в редакцию пообщаться с местными газетчиками. В разговоре с нами сказал, что «Волге» нужен собкор в Енотаевку, подбирают кандидатуру – Алексеев курировал собкоровскую сеть. Меня он знал по моим публикациям, в том числе в областной газете, где я активно внештатно сотрудничал. Месяца через два меня пригласили в редакцию «Волги» на собеседование. А уже неделю спустя после этого в моей трудовой книжке появилась запись: «зачислить в порядке перевода собственным корреспондентом по Енотаевскому и Черноярскому районам. Приказ №49 от 15.04.1964 г.».

Енотаевка. Родина предков – казачья станица

В Енотаевском районе находится казачья станица Ветлянинская – родина моих предков, моих родителей. В книге Н.П. Горбунова, казачьего полковника, «История станиц Астраханского казачьего войска» есть упоминание о моем деде Петре Макаровиче Харитонове. Эту книгу Николай Павлович подарил мне в 2004 году с памятной подписью: «Потомственному казаку Ветлянинской станицы Я.А. Харитонову в память о славных предках…» В нашей семье хранится фотография отца – Арсентия Петровича в казачьей форме, сделанная перед его уходом в армию. Восемнадцатилетним он в 1912 году ушел служить царю и Отечеству, а вернулся в станицу только в 1920 году: отвоевал всю германскую, затем гражданскую. В 1937 году умер от воспаления легких, мне тогда было полтора года. Разумеется, по корреспондентским делам я не раз бывал в Ветлянке, в колхозе имени Кирова, писал о сельчанах.

В те годы одним из крупных и успешных хозяйств не только этого района, но и области был совхоз «Никольский». Огромные орошаемые поля под рисом, кормовыми культурами, в том числе кукурузой, крупное животноводство, мощный машиннотракторный парк – и все это работало слаженно, рентабельно. Два дня я ездил по разным участкам, фермам, разговаривал с людьми. В результате написал очерк «Молодо, да не зелено» – о трех молодых специалистах совхоза: главном инженере, главном агрономе и главном зоотехнике. Выпускники вузов, они показывали себя эффективными менеджерами, как сейчас называют управленцев. После публикации он был отмечен коллегами на планерке, а ответственный секретарь редакции Саадья Ханукович Абрамов начислил мне повышенный гонорар.

Но случались и неудачи. Я написал статью о конфликтной ситуации в колхозе «Строитель коммунизма». Там не сработались председатель правления с секретарем парткома, обвиняя друг друга в неверных подходах к решению хозяйственных и воспитательных задач. Оба были молодыми руководителями, им явно не хватало управленческого опыта, горячились, скандалили, а от этого страдали дела в хозяйстве. Дошло до того, что и тот и другой обратились в райком партии с просьбой освободить их от должностей. Конфликт разрастался. Об этом и шла речь в моем материале. Но, очевидно, я допустил «передозировку » негатива.

Из редакции позвонил В.А. Алексеев, сказал, что ко мне приедет Александр Львович Кравец, курирующий идеологические отделы. На редакционном «газике» мы с Кравцем приехали в колхоз, долго разговаривали с председателем и секретарем. Александр Львович все пытался найти в их отношениях что-то и положительное. Побывали на ферме, беседовали с колхозниками. Уезжая в Астрахань, Кравец сказал мне, что правильная расстановка акцентов в критической статье будет способствовать большей объективности в оценке этой непростой ситуации. Под заголовком «В борьбе нельзя без мужества и знаний» она появилась за нашими подписями в рубрике «Партийная жизнь».

Внимательное отношение руководства редакции к собкорам проявлялось в различных формах. Практически каждый вечер мне звонил В.А. Алексеев, обсуждались планы, темы, давались конкретные задания. Раз в полгода, а то и чаще, нас приглашали в редакцию на совещания, летучки. Это было нормой редакционной жизни.

Собкоров было четверо: Ефим Ременник (Икряное – Лиман), Александр Попов (Ахтубинск – Харабали), Аскар Караев (Красный Яр – Володаровка) и я. Мы участвовали в различных крупных областных мероприятиях. Меня, например, несколько раз включали в рейдовые бригады комитета народного контроля. Неоднократно в их составе я бывал на Черных землях во время зимовки. В те годы регулярно проводились взаимопроверки соревнующихся районов. И в них приходилось участвовать. Так что моя собкоровская жизнь не была спокойной. Напротив, она не позволяла долго засиживаться дома в тапочках на босую ногу.

В Черный Яр я обычно летал на самолете Ан-2 («кукурузник») – в то время был такой авиарейс: Енотаевка – Черный Яр. А там, на попутках, добирался до нужного мне села в поисках материала для статей. Жил в гостинице и там же, сидя на кровати, писал информацию, с почтового телефона диктовал ее нашей стенографистке Софье Михайловне Чуевской. А крупные материалы отправлял с шофером рейсового автобуса Черный Яр – Астрахань. Кстати, сообщение о смещении Н.С. Хрущева со всех постов в октябре 1964 года и приходе к власти Л.И. Брежнева я услышал в с. Вязовка Черноярского района. Кто-то из местных по этому поводу обронил фразу: «При Брежневе будем жить не по-прежнему». Да, неистребима в нас была надежда на хорошую власть, а она, лукавая, все время обманывает.

Ахтубинск

Осенью 1965 года собкор «Волги» в Ахтубинске Александр Попов уволился из редакции и уехал на родину, в Москву. Я попросил шефа собкоров Владимира Алексеева перевести меня на его место во Владимировку и получил согласие. Вместо себя я рекомендовал Михаила Новикова, корреспондента Черноярской районной газеты. Директор Енотаевского лесхоза дал мне баркас, и, погрузив на него свой нехитрый домашний скарб, я поплыл по Волге в Ахтубинск. Там поселился в квартире на Волгоградской улице.

Важно заметить, что с предоставлением жилья собственным корреспондентам в районах проблем не возникало. Это и понятно: «Волга» была органом обкома КПСС, а ее редактор – членом бюро обкома. Ахтубинский район – самый большой в области. Уже тогда в нем проживало около 40 тысяч населения. Поездки на судоремонтный завод, солепромысел «Бассоль», в верхнебаскунчакское железнодорожное депо, колхозы и совхоз «Капустиноярский» давали богатый материал для статей и корреспонденций. Здесь у меня сложились хорошие отношения с молодым первым секретарем райкома партии Алексеем Гонтаревым. Довольно часто я присутствовал на заседаниях бюро райкома, был в курсе значимых событий в районе. Для собкора это очень важно, однако далеко не везде газетчиков так жаловали. Обычно старались не посвящать их во внутрирайкомовские дела.

С Гонтаревым я побывал на многих предприятиях, получал интересную информацию. Но это не значило, что я не мог написать критический материал. В марте 1967 года в «Волге» была опубликована моя большая аналитическая статья «Два колхоза – два примера», построенная на сравнении двух хозяйств: «15 лет ВЛКСМ» и имени XXII партсъезда. Первое добилось высоких показателей, второе – сильно отставало. Вывод: райкому партии, производственному управлению надо подтягивать отстающих до уровня передовых. В редакции статья получила хорошую оценку. Возможно, у Гонтарева она вызвала раздражение, но он не обиделся на меня, не позвонил в обком. Факты-то были железные, как говорится. А это главное.

Дружеские отношения были у меня с коллегами из редакции райгазеты «Ахтубинская правда», редактором которой был Семен Алексеевич Могучев. Мы дружили семьями с Могучевым, ходили друг к другу в гости. Впоследствии его перевели в нашу редакцию, он заведовал отделом писем, потом был секретарем правления областной журналистской организации. Фронтовик, офицер запаса, любил играть на гармошке. Шутник и оптимист. Здесь я познакомился с будущей известной поэтессой Нинель Александровной Мордовиной. Она сотрудничала с райгазетой, публиковала в ней свои первые стихи, а переехав в Астрахань годы спустя, некоторое время работала в «Волге» в отделе культуры. Все мы были молоды тогда и жили дружно, весело, несмотря ни на что.

Юбилей «Волги»

Второго сентября 1967 года всех собкоров пригласили в Астрахань на юбилей газеты. Круглую дату – 50 лет «Волги» – отмечали с размахом. Приехали гости из соседних областей, республик. Юбилейный номер газеты вышел второго сентября – в день выхода в свет первого номера «Астраханского рабочего» в 1917 году. На первой странице – Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении газеты орденом Трудового Красного Знамени. Обком КПСС и областной Совет депутатов трудящихся поздравили волжан со знаменательной датой. Были опубликованы поздравления редакции газеты «Правда», Союза журналистов СССР и других коллег. На развороте газеты двумя большими подвалами расположилась редакционная статья «Полвека служения партии». Опубликован Указ о присвоении звания заслуженного работника культуры редактору М.Г. Южакову, зам. редактора А.Л. Кравцу, зав. отделом культуры Н.Н. Куражсковской. А также Указ о награждении Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР работников типографии и редакции, в том числе зав. сельхозотделом А.П. Самаркина , зав. отделом социальных проблем Ш.Х. Умерова, художника П.А. Тишечкина, собственного корреспондента Я.А. Харитонова.

В концертном зале областной филармонии состоялось торжественное собрание представителей общественности города и области. Здесь к знамени редакции был прикреплен орден. У знамени в почетном карауле поочередно стояли сотрудники редакции. Я стоял в паре с Макаром Капитоновичем Ишковым, заведующим отделом писем. А вечером сотрудники редакции, собкоры и гости собрались за праздничным столом в летнем ресторане «Волна». Он находился недалеко от 17-й пристани. Его давно уже нет, как нет и знаменитой аллеи от берега Волги к центру города. Сейчас на этом месте хаотичное нагромождение различных построек. Красота и уют исчезли.

В марте 1968 года мне позвонил А.Л. Кравец и сказал, что руководство решило перевести меня в Астрахань, в партийный отдел литсотрудником. Мы неплохо обустроились в Ахтубинске: удобная квартира, в шаговой доступности магазины Военторга, где можно было купить все что хочешь. У нас много друзей, неплохие отношения у меня с райкомом, райсельхозуправлением. Жена работала в Доме быта, сын учился в школе. Не хотелось уезжать отсюда, но от судьбы не уйдешь, как говорится.

Переехали в Астрахань, в квартиру по ул. Н. Качуевской, около Больших исад, – старый с тараканами дом, удобства во дворе. Здесь жили трудно в материальном отношении. Часто пользовались услугой ломбарда. Надоело до чертиков. Хотя на работе особых проблем не возникало. Здесь сдружился с Юрой Харламовым из сельхозотдела. Нам с ним обычно поручали писать отчеты с пленумов обкома, поскольку мы хорошо ориентировались в сельских проблемах, а именно они были чаще всего предметом обсуждения на партийных форумах. Наша дружба продолжалась долго. В начале 1970 года Ефим Ременник по семейным обстоятельствам вынужден был уволиться из редакции. Он уехал в Калмыкию собкором «Советской Калмыкии». Важные рыболовецкий и бахчеводческий районы – Икрянинский и Лиманский – остались без собкора «Волги». А я оказался самой подходящей кандидатурой на эту должность. Так посчитали А.Л. Кравец и новый редактор В.Н. Корнилов: я из рыбацкой семьи, родился и вырос на Волге, заядлый рыболов-любитель, ну и уже солидный опыт собкоровской работы.

Икряное. Телеграмма с уборочной

В Икряном – своя аура, своя специфика людских отношений. Здесь живут в основном рыбаки, тяжелый труд сформировал их характер: замкнутый (разговорить трудно), твердый, грубоватый, скажут, как отрежут. Тем и интересны.

Я много ездил по рыбацким тоням на Главном банке, писал репортажи с весенней путины. В моих блокнотах была масса фамилий, имен звеньевых, рыбаков, приемщиков рыбы. А летом, когда на рыбацких притонах наступала тишина, разгоралась страда на бахчах Лиманского района. Я отправлялся туда, и на страницах «Волги» часто печатались мои репортажи с уборочной, с отгрузочного пункта в с. Оля, откуда вверх по Волге уходили баржи с арбузами.

Редактор В.Н. Корнилов ввел на первой полосе газеты новую рубрику: «Телеграмма с уборочной». Сельхозотдел обязан был в ежедневном режиме давать такую информацию. Задание получили и собкоры. Естественно, и я передавал такие сообщения. Однажды мне позвонили из сельхозотдела: срочно нужна информация. Я тут же пошел в райсельхозуправление. Там у меня были надежные информаторы – агрономы, зоотехники, которые не вылезали из командировок по району. Встретил знакомого агронома, который накануне вечером вернулся из колхоза «Красная звезда». Он рассказал, что на полях скопилось много готовых к отправке помидоров, а транспорта не хватает. Я сказал, что напишу об этом. Он согласился, но просил не ссылаться на него: «Мало ли что…».

После публикации моей информации позвонил А.Л. Кравец и сказал, что завтра он ко мне приедет, – в то время он был первым зам. редактора и руководил собкоровской сетью. Оказалось, первый секретарь Икрянинского райкома партии В.И. Глазов, когда ему позвонил первый секретарь обкома партии Л.А. Бородин и спросил, что это у него продукция на солнцепеке пропадает, ответил, что ничего этого нет, корреспондент наврал.

С Кравцем мы сидели на крыльце моего дома, на ветерке – было жаркое лето. На моем маленьком приусадебном участке краснели помидоры, зеленели огурцы. А разговор шел о злополучной «телеграмме с уборочной». Я все честно рассказал. Кравец, многоопытный, мудрый мужик, сам не раз побывавший в подобных ситуациях, хлопнул меня по коленке и сказал: «Работай, а я пойду к Глазову». Инцидент кончился объявлением мне выговора.

Собкоровская работа моя в «Волге» завершилась первого января 1974 года. С этого дня меня назначили заведующим отделом пропаганды редакции. А собственным корреспондентом ТАСС по Астраханской области я работал с января 1982 по март 1986 года. Тогда, весной 86-го, мне в корпункт позвонил редактор «Волги» В.А. Аракелян и сказал: «Ну, что ты там сидишь, приходи в редакцию». Меня назначили первым заместителем редактора «Волги» – А.Л. Кравец в возрасте 69 лет вышел на пенсию. Когда в 1987 году меня утвердили редактором, Александр Львович попросил принять его на работу на полставки. Я сделал это, и до самой его кончины, после тяжелой болезни, он был с «Волгой». Кравец и «Волга» – ровесники. Ему в этом году тоже – 95. При всех ее трудностях собкоровская работа мне нравилась. Было ощущение востребованности и удовлетворенности тем, что я делал, а это, пожалуй, самое важное.

Яков ХАРИТОНОВ,
2012 г.

НА СНИМКАХ: за рабочим столом в редакции;
Ю. Харламов (справа) и Я. Харитонов на областном мероприятии.

Фото В. Усачева, В. Воробьева, фотокорреспондентов «Волги» тех лет.