Киреев Андрей Васильевич. Астраханский журналист. Работал в газетах «Комсомолец Каспия», «Волга», «Горожанин».
ТАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ
Когда я принёс свою статью в газету «Комсомолец Каспия» о том, как отмечается День Африки в рыбвтузе, там был обеденный перерыв. И было не до меня.
За теннисным столом в холле редакции сражались два соперника. Один из них, с рыжей бородой, азартно работал ракеткой.
«Мне нужен Киреев», – с уважением к игрокам сказал я.
«Сейчас доиграем, счёт уже 20:17 в мою пользу, и пойдём ко мне», – ответил бородатый. Его подача оказалась точной и окончательной точкой в игре.
«А что, материал добротный, только несколько фраз мы уберём, – он вычеркнул что-то из моего текста. – Посмотрите, думаю, это не будет принципиальным».
Посмотрев его правки, мне оставалось только согласиться. Статья приобрела более динамичный, молодёжный вид.
Очень скоро мы стали друзьями. И хотя он был старше меня всего на год, я всегда считал его своим учителем. Знаю, что и многие астраханские журналисты благодарны ему за его школу.
Правда, несмотря на дружеские отношения, мы с ним позже очень много спорили, особенно когда он стал депутатом горсовета. Наши политические симпатии были близки, но по поводу пути решения насущных астраханских проблем мнения заметно различались. Он был гораздо практичнее меня. И не удивительно. Работая корреспондентом «Строительной газеты», Андрей был близко знаком с экономикой соседних регионов Юга России и хорошо понимал, что, как говорится, макроэкономические вопросы сочетаются с интересами местного населения. Именно поэтому Андрей энергично поддержал развитие местного самоуправления в Астрахани.
В этом вопросе мы были полностью солидарны. И когда потребовалось, много времени не ушло на то, чтобы уговорить его перейти из газеты «Волга» в городскую газету «Горожанин».
Скоро и там появился теннисный стол. А ещё и шахматная доска, за которой он так же азартно сражался, как и в теннисе.
К этому обаятельному человеку просто тянулись люди. Много раз я видел, как он работает с авторами, как правит рукописи, превращая их в полноценные публикации.
В перерывах между работой мы много говорили. Он был удивительным рассказчиком. Охота и рыбалка, дача, домашнее виноделие и многое другое были темами наших разговоров.
При всей его внешней приветливости и покладистости, Андрей тем не менее имел жёсткий внутренний моральный императив, стержень, который помогал ему отстаивать свою точку зрения. Наверное, поэтому в годы его работы в должности заместителя редактора газета «Горожанин» стала очень популярной среди астраханцев. Тогда он всеми силами не позволял превращать газету в ведомственный информационный листок, рапортующий об очередных достижениях городской администрации или горсовета.
Андрей умер за письменным столом в редакции около десяти утра, упав лицом на очередной материал, который правил. Его подвело сердце. Не дотянул он до своего 55-летия.
В январе 2000 года ему был присуждён посмертно памятный знак администрации Астрахани «За заслуги перед прессой». Как жаль, что он сам не получил его в свои руки.
Александр БЛАЖКО.
2006 г.