Меню Закрыть

СЕЛЕНСКИЙ Юрий Васильевич

Селенский (Галишников) Юрий Васильевич (16 июня 1922 — 22 июля 1983). Журналист, писатель. Работал в газетах «Комсомолец Каспия», «Волга», на астраханском телевидении и радио. Автор ряда замечательных книг, посвященных людям, истории и природе родного Понизовья.


Впервые я узнал о Юрии Селенском как о писателе, прочитав рассказ «Заманиха», опубликованный в 1956 году в коллективном сборнике «На Волге широкой». В рассказе восхитило сопоставление хрупкой красавицы Лизаветы с ямой «заманихой» на волжском дне, которой «удержу нет, ничего перед ней устоять не может», «всё скрозь уходит, целый чёлн принесло к яме. Заманиха его враз проглотила». Уже в этом, одном из первых, расска­зе, угадывался талант художника слова.

Встретиться довелось осенью 1957 года на литера­турном вечере-встрече с поэтами Борисом Шаховским и Николаем Поливиным. После окончания встречи я вы­шел из областной библиотеки на улицу с группой журна-листов-«волжан», прислушиваясь к обсуждению творче­ства поэтов. Я даже не запомнил всех. Моё внимание, по большей части, было обращено на Юрия Селенского. Потом часто встречался с ним в литературном объедине­нии, но знакомство оставалось лишь «шапочным».

Более близкое знакомство произошло, когда я вернул­ся из армии и начал сотрудничать в газете «Комсомолец Каспия». Надо сказать, что уже сложившегося журналиста и писателя влекло к молодёжи, «пробующей перо». Чаще других он бывал в литературном объединении при мо­лодёжной газете.

Как отмечал профессор Николай Травушкин в книге «У Волги, у Каспия»: «Писателя не трудно было встре­тить на городских улицах…». Но при этом упустил тот важный факт, что Юрий Селенский, человек по натуре общительный, никогда не прогуливался в одиночестве, но всегда доброжелательно относился к тем, кто, неза­висимо от ранга, присоединялся к беседе. До сих пор поражаюсь, обнаруживая, сколько людей в городе были лично знакомы с Юрием Селенским.

Создавалось впечатление, что, встречаясь и беседуя на прогулках, Селенский искал, чем ещё дополнить свои и без того хорошие познания о людях. А ещё, быть может, ему нужны были такие прогулки как попытка облегчить, избежать профессионального «проклятия» литераторов – одиночества перед листом чистой бумаги, для заполне­ния которого требуется большое душевное напряжение. В этом он и сам признавался вскользь.

На литературном семинаре московский критик (фа­милию её забыл) спросила меня, люблю ли сам процесс писания. Я честно ответил, что мне доставляет удоволь­ствие выдумывать истории для себя, но не обладаю тщеславием, чтобы записывать их. Москвичка упрекнула меня, что всем литераторам надо быть немного графо­манами.

На этот разговор отреагировал сидевший рядом (уже маститый) Юрий Васильевич: «Так же и я люблю литера­туру, люблю общаться с писателями, считать себя писа­телем, но, для полноты счастья, хорошо бы при этом не писать».

Да, мучительное это дело – находить единственно необходимые слова и составлять из них благозвучные фразы. Но всё же Юрий Селенский обладал этим даром, был замечательным стилистом. Другое его кредо – до­сконально знать всё, о чём пишет. Однажды, заговорив об этом со мной, он спросил, знаю ли я все детали хотя бы телеграфного столба. Я назвал всего четыре и, не узнав, устраивало ли его это, перевёл разговор на тему авиации, в которой мы оба служили.

Оказалось, Юрий Васильевич помнил все конструк­тивные детали винтового самолёта военного времени, и мы сумели выяснить большое отличие его от реактив­ного МИГ-17, который обслуживал я. Признаться, мне не довелось воспользоваться знаниями конструкции самолёта. Никогда не писал на эту тему. Но технические на­выки механика пригодились в жизни.

Но не было, думаю, равных Юрию Селенскому в знании рыбацкого дела. Его знания рыбацких терминов можно признать научными. Ведь не случайно он рецензи­ровал и рекомендовал к печати словарь рыбаков Волго-Каспия «Ловецкое слово», составленный преподавате­лем пединститута Эммой Владимировной Копыловой.

Подозреваю, он был готов сразиться в споре даже с капитанами рыбного флота, поскольку был прямо-таки философом в этой области. Написал о рыболовстве мно­го проникновенных статей. Часть из них собрана в книж­ках «Живут возле моря люди», «Слово о родном». Его размышления о сохранности и приумножении рыбных запасов Каспия становятся всё актуальней.

В речах на любую тему у Юрия Селенского фигури­ровали, если не в прямом, так в переносном смысле, ловецкие слова: межень, сарма, рея, кармак, ячея. Даже представляя мне обожаемую жену Валентину, назвал её «шкоутом», а дочку Галину «судёнышком»: женщины, привыкшие к его добрым усмешкам и мальчишескому озорству, вовсе не обиделись.

Много о ком писал журналист Юрий Селенский. Это и чабаны, и лесники, и учёные. А его статьи, в которых эти­мологизировались топонимы астраханского края, можно считать образцами подхода к этой теме.

Уже в Москве публиковались книжки писателя Юрия Селенского, а он всё сравнивал себя, репортёра газеты, с волком, которого ноги кормят. Он, как журналист, не обошёл вниманием многие объекты города. На вопрос практикантов с факультета журналистики, где взять темы для статьи, отвечал:

– Всюду. Подойдите к любой вывеске с названием уч­реждения, зайдите на любое предприятие, всюду найдё­те захватывающий сюжет.

Его самого интересовало всё происходящее в жизни родного края, он все события воспринимал во взаимо­связи и с любой темой справлялся блестяще. Можно ска­зать, что Юрий Васильевич Селенский был журналистом с даром художника слова и художником слова с даром репортёра.

* * *

Летом 1983 года я побывал с маленькой дочкой в Сочи. Не понравился нам влажный климат побережья Чёрного моря. Вовсе не очаровала пальмовая экзотика. Мы устали от влажной жары, от билетных хлопот в аэро­порту. Вспомнился больной в то время Юрий Селенский, и я подумал, что мне больше по душе скупая, но духовно близкая красота наших степных и водных просторов.

Возвратясь домой, просмотрел накопившиеся номе­ра «Волги». В утренней увидел некролог, сообщавший о похоронах Юрия Васильевича Селенского. Часы ука­зывали, что я уже опоздал проводить в последний путь неуёмного жизнелюба.

Дамир ЯРУЛЛИН.
2006 г.

Воспоминания поэтессы Дины Немировской о Юрии Селенском